– Владимир Игоревич, взяты ли на данный момент на вооружение какие-либо эффективные решения, связанные с энергосбережением, которые будут использоваться при устройстве инженерных систем МФК «Газпром Центр»?
– Многофункциональный комплекс «Газпром Центр» является сложным с точки зрения структуры объектом. Важной задачей является надежное и эффективное обеспечение комплекса всеми энергоресурсами. Для ее выполнения было принято решение о строительстве собственного энергоцентра, который расположится на третьей линии комплекса. По этой причине инновационные решения, связанные с энергосбережением, которые планируется применить при строительстве МФК «Газпром Центр», прежде всего будут реализованы с возведением энергетического центра комплекса. В результате сжигания природного газа энергоцентр будет вырабатывать электроэнергию, тепло и холод. Таким образом он полностью обеспечит многофункциональный комплекс вырабатываемой энергией.
– Кто является разработчиком проекта энергоцентра, и что предусматривает его проект?
– Проектирование и строительство энергоцентра под ключ осуществляет сербская компания АО «Энергопроект Опрема». Трехэтажное здание энергетического центра располагается на третьей линии комплекса. Общая площадь здания – около 7 тыс. м2. А сам комплекс, как известно, состоит из отдельных строений – высотного здания (штабквартира ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»), пяти офисных зданий, спортивного, медицинского и энергетического центров, а также двухуровневого стилобата с паркингами.
В центре предусмотрено использование системы тригенерации. Выработка энергии будет осуществляться тремя газовыми турбинами. При этом будет задействована система подавления выхлопа для уменьшения выброса вредных веществ. Источник газоснабжения – это два газопровода высокого и среднего давления. При выработке холода будут задействованы три абсорбционные и три компрессорные машины.
Эта технология позволяет снизить затраты на энергоресурсы в два и более раза, а также снизить объемы потребления электроэнергии на вентиляцию и кондиционирование. Тепло, которое производится при сжигании, будет утилизироваться или в тепло в зимнее время, или в холод летом. Кроме того, «пиковые» котлы на случай сильной отрицательной наружной температуры включатся и выработают необходимый объем тепловой энергии. Но в основном, инженерные системы должны работать только от турбины.
– Какие нестандартные решения в этой технологической схеме вы можете отметить?
– Поскольку потребление электроэнергии в день и мощь этой энергии неравномерны, то для того чтобы снизить неравномерность работы турбин, планируется применить новое инновационное решение – потребление энергии в ночной период на базе литий-ионных батарей. В настоящее время в проекте предусмотрено применение именно этих литий-ионных батарей, но есть уже новые научные разработки и, соответственно, батареи нового поколения. Мы сейчас выбираем, насколько одни батареи лучше других.
– Можно ли сказать, насколько эти батареи мощные?
– Да, предварительно мы определили суммарную мощность этих литий-ионных батарей. Она достаточно большая – приблизительно 6 МВт. В настоящий момент окончательная мощность уточняется в процессе разработки проектной документации. Возможно, в дальнейшем мощность будет скорректирована, но пока она именно такая, на базе укрупненных показателей.
– Какие еще интересные энергосберегающие решения намечено воплотить в жизнь?
– На кровле здания энергоцентра планируется установить солнечные батареи, которые будут потреблять энергию солнца. Поскольку в проекте предусмотрено использование источников бесперебойного питания (они, как известно, обеспечивают подачу постоянного тока), солнечные батареи будут напрямую, без инверторов, поставлять аккумулированную от солнца электрическую энергию в эти источники бесперебойного питания. Это также новое решение.
Остальное оборудование в энергоцентре не типовое, но достаточно часто применяемое.
– Предусматривается ли в системе вентиляции применение рекуперации тепла как эффективного энергосберегающего решения?
– Конечно, рекуперация предусмотрена. И у нас на примете есть несколько компаний, которые предлагают свои решения. Мы сейчас выбираем. К слову, нам недавно презентовали вентиляционные агрегаты с рекуперацией, где отмечается очень высокий процент отбора тепла, то есть в атмосферу тепловая энергия почти не уходит. Эти заявленные параметры мы проверяем, изучаем оборудование и рассматриваем вопрос о возможности применения.
– Это иностранные компании или отечественные производители?
– Отечественные компании тоже участвуют. А что касается иностранных… Они хотя и иностранные, но у некоторых из них производство размещено на территории Беларуси. И сейчас называть их торговые марки не хотелось бы, потому что вентиляционное оборудование мы еще не выбрали. Могу сказать, что все вентиляционные системы разных производителей нам известны. Такое оборудование применяется на объектах в Беларуси. Поэтому будет объявлен тендер и, как говорится, победит сильнейший.
– Известны ли параметры вентоборудования, заложенные в проектное решение? Может быть, определено, какой процент тепла будет утилизирован? Эти параметры должны просчитываться?
– Должны. Но процент утилизации тепла зависит не столько от проекта, сколько от оборудования, которое применяется, поэтому когда выберем, тогда и можно будет об этом вести речь. А количество удаляемого воздуха – это расчетная величина. В разных помещениях она различная. Все должно быть согласно расчету. Соответственно, по расчету подбирается вентиляционный агрегат, параметры притока воздуха и вытяжки.
– Можете ли пояснить, какие решения с точки зрения экономии энергии заложены в системе отопления?
– Система отопления будет работать по датчикам. С наступлением ночного времени с их помощью планируется снижать температуру подачи тепла внутрь помещения. Мы намерены применить горизонтальную разводку отопления с прокладкой в полу трубопроводов. На сегодняшний день это самая эффективная система, тем более в зданиях МФК предусмотрены стеклянные фасады, и пускать стояки вдоль стекол, сами понимаете, неприемлемо.
Отопление будет, естественно, запитываться от энергетического центра. И, как я уже отмечал, энергетический центр у нас выдает холод, тепло и электроэнергию.
Таким образом, МФК «Газпром Центр» – это полностью энергонезависимый городок. Тем не менее он будет подключен к городским инженерным сетям, которые выступают в качестве запасного варианта питания. Но это только актуально для электроснабжения. Что касается теплоснабжения, многофункциональный комплекс ни к чему другому не будет подключен.
– Есть ли какое-то окончательно решение по фасадам? Что делается для того, чтобы здание летом не перегревалось, а зимой не охлаждалось? Какие фасадные решения планируется заложить при строительстве комплекса «Газпром Центр» с точки зрения энергоэффективности и оптимальной освещенности?
– В Беларуси действуют нормативные требования к сопротивлению теплопередаче светопрозрачных конструкций (R= 1,0 м2 • °С/Вт) и, естественно, они у нас соблюдаются при разработке фасадов. С нами работает консультант по фасадному направлению – «Вернер Зобек» (Werner Walter Sobek) – известная международная компания. Она подбирает нам и стекло, и профили, и заполнение стеклопакетов. За плечами специалистов этой компании много удачно реализованных объектов по всему миру. Соответственно, и опыт у них большой. Сегодня они охотно с нами делятся своим опытом.
На фасадах мы планируем применять мультифункциональное стекло, которое летом действительно защищает помещения в здании от перегрева, а зимой не выпускает наружу тепло. Кроме того, мы намереваемся использовать бесцветное эффективное стекло высокой прозрачности. Тип стеклопакета удовлетворяет требованию по прозрачности стекла и по приведенному сопротивлению теплопередаче. Предлагается технология нанопокрытия стеклопакета по наружной стороне для продления жизненного цикла стеклопакетов, уменьшения риска термического шока, уменьшения количества циклов мытья и повышения эксплуатационных свойств фасада.
– Высота штаб-квартиры останется прежней?
– Высоту никто не снижал – здание штабквартиры «Газпром Центр» будет 189 м высотой и иметь 35 этажей.
– На какой стадии в настоящее время находится работа над реализацией проекта? С какими трудностями сталкиваетесь? Как Вам удается решать сложные задачи?
– В настоящее время генпроектировщик – международная компания «Айком» (она работает с нами с конца декабря 2015 г. – начала января 2016 г.) – разрабатывает проектную документацию на стадии «строительный проект». Согласно заключенному с «Айком» контракту работа над проектом должна завершиться в конце 2016 г. В настоящее время параллельно с разработкой проекта ведется строительство многофункционального комплекса.
Под некоторые здания заложен фундамент. Под высотное здание готово свайное поле, а рядом ведется строительство здания гостиницы. К настоящему моменту оно вышло на отметку «ноль». Уже возведены 2 подземных этажа здания гостиницы. В настоящий момент также ведется строительство фундаментных плит под остальные здания.
Что касается преодоления трудностей, то строительство – это сложный процесс, да еще с учетом параллельного проектирования. В этом и заключается основная сложность. Мы справляемся. Дело в том, что параллельное проектирование и строительство возможны только на базе утвержденного архитектурного проекта. Этот проект у нас есть, и он утвержден. На его базе, как я говорил, делается строительный проект.
– Можно ли с учетом нынешних темпов проектирования и строительства МФК «Газпром Центр» утверждать, что объекты комплекса будут возведены в 2018 г.?
– Да, директивный график завершения строительства – декабрь 2018 г. Его никто не отменял, и мы его соблюдаем.
Источник:
Журнал "Мастерская Современное строительство".